A atuação está presente em situações rotineiras, como a aquisição de alimentos, o cuidado com animais de estimação, o uso de serviços de estética, a prática de atividades físicas em academias, na oferta de merenda nas escolas e realização de eventos. Todos esses ambientes e serviços estão sujeitos à fiscalização sanitária, que busca garantir que funcionem de acordo com as normas previstas.
Casos que representem risco à saúde pública podem ser denunciados diretamente à Vigilância Sanitária. O atendimento é feito pelo telefone (34) 3661-8565, pelo e-mail [email protected] ou pelas redes sociais da Prefeitura de Araxá (@prefeituradearaxa). O órgão está localizado na Avenida Getúlio Vargas, 510, Centro – 3° andar, sala 301.
A coordenadora da Vigilância Sanitária de Araxá, Marcella Teodoro, explica que as ações são realizadas de forma contínua. “O objetivo é verificar se os estabelecimentos seguem os requisitos sanitários e evitar riscos que possam afetar a saúde da população. Além de fiscalizar, o setor também orienta os responsáveis pelos estabelecimentos sobre as boas práticas sanitárias. A ideia é atuar de forma preventiva, antes que surjam problemas”, ressalta.
Quando acionar a Vigilância Sanitária?
A Vigilância Sanitária está pronta para receber denúncias sempre que você identificar riscos à saúde pública. Você pode entrar em contato nas seguintes situações:
– Alimentos estragados ou mal armazenados em supermercados, padarias, restaurantes, bares e lanchonetes;
– Medicamentos fora do prazo, falsificados ou sem procedência em farmácias;
– Merenda escolar com aspecto duvidoso ou más condições de higiene em escolas e creches;
– Práticas inadequadas de higiene em academias, salões de beleza e clínicas de estética;
– Sinais de maus-tratos ou falta de higiene em asilos e instituições de longa permanência;
– Falta de limpeza, controle de infecções, estrutura física inadequada (ventilação, iluminação, acessibilidade) ou descarte incorreto de resíduos infectantes em hospitais, laboratórios, consultórios e serviços de saúde;
– Irregularidades em clínicas veterinárias, como ambientes sujos ou falta de cuidados básicos com os animais;
– Problemas de higiene ou contaminação em hotéis, buffets, indústrias de alimentos, clubes e funerárias.