produtor nos últimos anos.
Itália
Com nove Denominações de Origem Protegida (DOP) só na cidade de Bérgamo, a Itália reforça sua tradição queijeira na ExpoQueijo Brasil. Pedro Domenghini Albano, que atua como ponto de consolidação (Consolidation Point) da delegação italiana, destaca a importância da participação. “Estamos construindo uma conexão real entre o setor de laticínios da Itália e o Brasil. Vencer duas edições seguidas com queijos de Bérgamo foi uma emoção enorme, e nossa expectativa é continuar apresentando produtos que mostrem a força e a qualidade da produção italiana”, afirma Albano.
Albano destaca a diversidade dos queijos enviados ao concurso. Entre os destaques de anos anteriores estão o Bra Duro DOP, o Gorgonzola DOP Piccante, além de produtos como o Grana Padano DOP e os queijos Principi delle Orobie. Nesta edição, a participação da diretora Carla Bertazzoli, da Scuola Casearia di Pandino, deve reforçar ainda mais a presença técnica da Itália no evento.
Argentina
Com dois títulos conquistados com o queijo Cuatro Esquinas, Mauricio Couly representa a força da produção argentina na ExpoQueijo. Para ele, o evento vai além da competição. “Estar em Araxá é uma experiência única. Mais do que os prêmios, o que marca é o espírito de troca, aprendizado e celebração. Levo esse carinho e retorno este ano com novos queijos e desafios, mas com a mesma alegria de sempre”, diz.
O produtor aposta na autenticidade dos queijos de terroir e destaca a identidade do produto argentino: “Nossos queijos têm caráter e história. Trazer esse sabor para o público brasileiro e para jurados internacionais é sempre motivo de orgulho. A ExpoQueijo é uma ponte entre culturas, e isso nos motiva ainda mais”, completa.
Participação internacional
Além de Itália e Argentina, a ExpoQueijo Brasil 2025 terá queijos de países como França, Espanha, Suíça, Portugal e Canadá, além de nações latino-americanas como Chile, México, Uruguai, Colômbia, Peru e Equador. Ao todo, 18 estados brasileiros e o Distrito Federal também estarão representados.
Com um sistema de avaliação baseado em sete atributos sensoriais e dividido em três fases, o concurso é considerado o maior das Américas no segmento de queijos artesanais regularizados.
A organização destaca que o número recorde de inscrições estrangeiras reforça o papel do evento como vitrine global do setor. “Teremos uma competição de altíssimo nível, com grande diversidade de estilos, sabores e tradições queijeiras”, afirma Maricell Hussein, organizadora da ExpoQueijo Brasil.
ExpoQueijo Brasil
Principal evento do segmento nas Américas, a ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.
Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 26 a 29 de junho e com impacto positivo em diversas áreas, como o turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.
O evento é realizado pela Bonare Eventos. Tem como mantenedor a Epamig – Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculada ao Governo de Minas Gerais. Conta com patrocínio da Cemig, Governo de Minas, McCain, Sistema Ocemg, Sicoob Crediara e Sebrae. Tem o Rota Araxá como aplicativo oficial de mobilidade. Recebe apoio da AmiQueijo, Prefeitura de Araxá, AQMARA, Faemg e Senar. Tem ainda apoio institucional do Ministério da Agricultura e Pecuária, por meio da Superintendência Federal de Agricultura MG e do Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento e suas vinculadas Emater-MG, Epamig-ILCT e IMA.
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards
Data: 26 a 29 de junho
Local: Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número – bairro Barreiro, Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br
Fonte: Daniel Nacati – Assessor de Comunicação / ExpoQueijo Brasil
Tel: +55 (34) 9.8893-8809 imprensa@atres.com.br