• Conheça
  • Anuncie
3 de junho de 2025
Portal do Triângulo
  • TV Online
  • Web Rádio
  • Araxá e Região
  • Brasil
  • Mundo
Sem resultados
Ver todos os resultados
  • TV Online
  • Web Rádio
  • Araxá e Região
  • Brasil
  • Mundo
Sem resultados
Ver todos os resultados
Portal do Triângulo
Sem resultados
Ver todos os resultados
Home Araxá e Região

Dia da Consciência Negra: saiba como a culinária afro influenciou as comidas brasileira e mineira

Portal do Triângulo por Portal do Triângulo
21 de novembro de 2023
em Araxá e Região
0
Dia da Consciência Negra: saiba como a culinária afro influenciou as comidas brasileira e mineira

Vatapá é uma das comidas típicas da gastronomia afro (Foto: Thayla Klegei)

0
SHARES
8
VIEWS
FacebookTwitterWhatsapp

Dia 20 de novembro foi oficializado como Dia da Consciência Negra para relembrar a morte de Zumbi dos Palmares – líder de um dos maiores quilombos da história brasileira. A data é usada para celebrar a influência da cultura negra no Brasil e refletir sobre a luta das pessoas pretas pela igualdade no país. 

Durante o período da escravidão, as condições sub-humanas em que os negros escravizados eram aprisionados fez com que o preparo dos alimentos fosse improvisado. Porém, culinária africana não ficou presa esse período e, mais de 100 anos depois, essas práticas foram assimiladas e adaptadas à culinária brasileira e mineira, estabelecendo sua importância. Hoje, a culinária afro-brasileira se faz presente nas mais comuns preparações e até na alta gastronomia, como explica Eduardo Batista, docente de Gastronomia do Senac. 

O uso de ingredientes como o dendê, o quiabo, a pimenta malagueta e o feijão preto e métodos tradicionais de preparo, como o uso de panelas de barro e o cozimento lento para realçar os sabores, são alguns dos legados que a culinária afro deixou para a maneira que comemos hoje. 

“Essas e outras influências se fundiram ao longo dos séculos, resultando em uma rica diversidade gastronômica que reflete a herança cultural e étnica do Brasil e de Minas Gerais. A comida brasileira e mineira contemporânea é um testemunho dessa fusão cultural, enriquecendo a cena gastronômica com uma variedade de sabores, texturas e pratos distintos. Como resultado, alguns pratos típicos de origem afro-brasileira, como o vatapá, o acarajé e o caruru, tornaram-se parte integrante da gastronomia brasileira e são amplamente apreciados em várias regiões do país, incluindo Minas Gerais.”, ressalta Eduardo. 

O especialista ainda destaca o uso de utensílios específicos, como panelas de barro e pilões de madeira. A influência chegou inclusive nas festividades e celebrações sazonais, em que pratos e doces específicos desempenham um papel central, como é o caso do cuscuz de tapioca e do doce de leite, amplamente consumidos no nosso estado. 

Quem tira um momento para refletir, vai perceber que a cultura preta é celebrada todos os dias no nosso país, muito além do mês de novembro, e está literalmente na boca do povo. 

Celebre a Consciência Negra com um Vatapá 

Uma ótima opção para celebrar o Mês da Consciência Negra é preparar um prato tradicional afro-brasileiro, como o Vatapá. Segundo Eduardo Batista, a receita é um prato típico da culinária baiana, mas também é apreciado em outras regiões do Brasil, incluindo Minas Gerais. 

“O Vatapá incorpora uma variedade de ingredientes e técnicas culinárias que refletem a herança afro-brasileira, com toda sua complexidade de sabores e texturas. A combinação do sabor intenso do camarão seco e do azeite de dendê com a cremosidade do leite de coco e a crocância do amendoim, é uma maneira deliciosa de celebrar a contribuição da cultura preta para a gastronomia brasileira”, salienta. 

Saiba como preparar um Vatapá: 

Ingredientes: 

  • 500g de pão amanhecido 
  • 500ml de leite de coco 
  • 1 cebola grande picada 
  • 3 dentes de alho picados 
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê 
  • 200g de camarões secos 
  • 200g de amendoim torrado sem pele 
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado 
  • 1 pimenta malagueta picada (opcional) 
  • Sal a gosto 

Modo de preparo: 

  1. Em uma tigela, deixe o pão de molho no leite de coco até amolecer bem. 
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de dendê até dourarem. 
  3. Adicione os camarões secos e refogue por alguns minutos. 
  4. Em um processador de alimentos, triture o amendoim e adicione à panela, juntamente com o gengibre e a pimenta malagueta, se desejar. 
  5. Acrescente o pão amolecido com o leite de coco e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até obter uma consistência cremosa. 
  6. Tempere com sal a gosto. 
  7. Sirva o Vatapá com arroz branco ou como acompanhamento de peixes ou frutos do mar. 
Post anterior

Semana da Música homenageia os 30 anos do Grupo de Seresta; programação acontece nesta terça e quarta

Próximo post

Procon orienta consumidor sobre as compras na Black Friday

Próximo post
Procon orienta consumidor sobre as compras na Black Friday

Procon orienta consumidor sobre as compras na Black Friday

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Últimas Notícias

CRONOGRAMA SERVIÇOS URBANOS E RURAIS: SEGUNDA-FEIRA, 12 DE MAIO
Araxá e Região

CRONOGRAMA SERVIÇOS URBANOS E RURAIS: TERÇA-FEIRA, 03 DE JUNHO

3 de junho de 2025
VAGAS SINE 15/05/25 – TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 1.063
Araxá e Região

VAGAS SINE 03/06/25 – TOTAL DE VAGAS OFERTADAS = 910

3 de junho de 2025
Maio reforçou prevenção e diagnóstico precoce de três tipos de câncer
Araxá e Região

Maio reforçou prevenção e diagnóstico precoce de três tipos de câncer

2 de junho de 2025
Cães do Canil Municipal são castrados e agora esperam por um lar
Araxá e Região

Cães do Canil Municipal são castrados e agora esperam por um lar

2 de junho de 2025
Portal do Triângulo

A nossa história começou com a revista impressa Triângulo Esporte. A jornada em busca do melhor conteúdo continua, mas, hoje somos um portal online focado em notícias de Araxá e região, Brasil e do mundo. Nosso objetivo? Levar até você informação de qualidade, entretenimento e muito mais conhecimento!

Siga nossas redes sociais

Facebook Instagram Youtube

Notícia recente

CRONOGRAMA SERVIÇOS URBANOS E RURAIS: SEGUNDA-FEIRA, 12 DE MAIO

CRONOGRAMA SERVIÇOS URBANOS E RURAIS: TERÇA-FEIRA, 03 DE JUNHO

3 de junho de 2025
  • Conheça
  • Anuncie

© 2025 - Criado e desenvolvido por CRIÁ Centro Criativo.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • TV Online
  • Web Rádio
  • Araxá e Região
  • Brasil
  • Mundo

© 2025 - Criado e desenvolvido por CRIÁ Centro Criativo.