Uma alimentação saudável garante que nosso corpo receba todos os nutrientes de que necessita. “Nutrientes são substâncias presentes nos alimentos que são importantes para o funcionamento do nosso organismo. Nosso corpo adquire-os por meio do processo de digestão, que garante a quebra dos alimentos em partículas menores que podem ser absorvidas pelo corpo”, explica a nutricionista da Clínica Multidisciplinar Unimed Araxá (CMU), Nathalia Cristini Rezende.
Ainda segundo a nutricionista, diversas doenças podem ser evitadas com simples mudanças em nossos hábitos de vida. “A alimentação saudável e a prática de exercícios físicos são alguns dos principais pontos que contribuem para o bem-estar físico e mental”, ressalta.
A nutricionista Thaís Cristina Rosa Xavier, que também atua no CMU, concorda. Ela explica que se engana quem pensa que para garantir uma alimentação saudável é preciso gastar “rios de dinheiro”. “É o contrário. Basta comprar alimentos in natura lembrando sempre de verificar sua sazonalidade, em locais de boa procedência, para evitar contaminações, e optar por alimentos variados a fim de deixar as refeições mais coloridas e atrativas”, destaca. “Sempre que tiver dúvidas a respeito de como se alimentar, procure um nutricionista. Esse é o profissional capacitado para avaliar seu estado nutricional e desenvolver planos de ação eficazes para te auxiliar”, orienta.
Primeiros passos
Como primeiros passos para iniciar uma alimentação saudável, temos as seguintes recomendações do Ministério da Saúde:
– É fundamental alimentar-se principalmente de alimentos in natura ou minimamente processados. Isso quer dizer que é importante comer alimentos que sofreram o mínimo de alteração desde que foram retirados da natureza até chegar a sua mesa e que não tiveram adição de sal, açúcares e gorduras, tais como frutas, verduras, legumes, grãos, leite, ovos e carnes.
– Utilize pequenas quantidades de óleos, gorduras, sal e açúcar. O consumo excessivo desses ingredientes está diretamente relacionado aos agravos de saúde e desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, além de favorecer o ganho de peso indesejado e desencadear quadros de sobrepeso e obesidade. Quando utilizados com moderação, tornam a alimentação mais saborosa sem que fique nutricionalmente desbalanceada.
– Evite o consumo excessivo de alimentos processados, ou seja, alimentos in natura ou minimamente processados que passaram pelo processo de adição de sal, açúcar ou gordura a fim de torná-los mais saborosos e aumentar o tempo de vida na prateleira. Alguns exemplos são alimentos em conserva, molhos de tomate, frutas cristalizadas ou em calda, carne seca.
– Evite alimentos ultraprocessados, ou seja, aqueles produzidos por indústrias de grande porte, que possuem adição de diversos ingredientes, incluindo substâncias de uso exclusivamente industrial e envolvem diversas etapas de processamento. Como exemplo, podemos citar biscoitos recheados, sorvetes, bolos, temperos instantâneos, salgadinhos e refrigerantes.
– Tenha rotina: alimente-se sempre nos mesmos horários, realizando, no mínimo, três refeições (café, almoço e jantar) e dois lanches. Evite os beliscos entre uma refeição e outra.
– Faça as refeições em ambiente agradável, com calma e tranquilidade e faça desse momento algo especial, dedicando tempo à refeição. Sempre que possível, coma acompanhado de alguém e evite o uso de telas.
– Quando comer em restaurantes, opte por locais em que a comida é preparada na hora e evite fast-foods.
Com essas orientações você evita agravos de saúde e melhora sua qualidade de vida.